网站首页>> 新闻动态>>国内新闻>> 阅读正文

张纯如纪念馆在中国淮安开馆--为国际国内首家全景式展示张纯如一生业绩的专题馆

2017-4-7 17:18:05

   今天,在美丽的古淮河畔,全球首个全景式展示华裔女作家、淮安女儿张纯如一生业绩的专题馆正式开馆。


   《欧洲侨报》记者 艾伦 发自中国淮安   岁月无声流逝,历史却从未走远。经过两年多的筹建布展,张纯如纪念馆于4月7日在淮安市淮阴区正式开馆。这是缅怀淮安籍作家、历史学家张纯如女士揭露侵华日军南京大屠杀真相的永久性纪念,这里也将成为海内外中华儿女勿忘国耻、珍爱和平的交流平台。张纯如母亲张盈盈,江苏省委宣传部副部长、外宣办主任司锦泉和淮安市委书记姚晓东共同为张纯如纪念馆揭牌。

张纯如的母亲张盈盈,省委宣传部副部长、外宣办主任司锦泉和市委书记姚晓东共同为张纯如纪念馆揭牌。

   张纯如父亲张绍进、伯父张绍迁,中国侨联海外顾问、世界抗日战争史实维护联合会前会长李竞芬,美国中国文化艺术联合协会主席、美国硅谷美术馆馆长段昭南,世界抗日战争史实维护联合会特别代表李止宜,江苏省侨联主席、党组书记史宇,江苏省文化厅副厅长吴晓林,江苏省侨办副主任杜伟,江苏省委外宣办原副主任、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山,淮安市领导陈涛、王红红等出席开馆仪式,共同缅怀张纯如为人类正义和平所作出的历史贡献。


姚晓东陪同张纯如父亲张绍进、母亲张盈盈,中国侨联海外顾问、史维会前会长李竞芬,省委宣传部副部长、外宣办主任司锦泉前往纪念馆参观。

    姚晓东说,作为张纯如女士的家乡,我们有义务、有责任,深入发掘、整理和展示她有关史料,研究、传承和弘扬她的崇高精神,启迪和教育后人铭记历史、面向未来、开拓进取。张纯如纪念馆的建成,对于淮安、中国乃至全世界所有爱好和平的人来说都有着特殊的意义。我们不但要把张纯如纪念馆建设好,更要把张纯如纪念馆管理好、维护好,充分发挥好它的功能和作用,实现它应有的价值和意义。淮安将借助张纯如纪念馆的开馆,筹备成立张纯如精神研究会,组织专家学者研究、挖掘、提炼张纯如精神等,不断加大宣传推介力度,把张纯如纪念馆打造成全世界人民缅怀张纯如的新平台。将组织中小学生、机关干部和广大市民到张纯如纪念馆参观学习,加大爱国主义教育力度,积极申报省级甚至是国家级的爱国主义教育基地,把张纯如纪念馆打造成为爱国主义教育的新阵地。将通过张纯如纪念馆,搭建起淮安与海外侨胞文化联谊、情感交流的平台,开辟淮安联系海外华人、华侨社团的窗口,让世界了解淮安,让淮安走向世界,把张纯如纪念馆打造成淮安与海外交流联谊的新窗口。



     司锦泉充分肯定了淮安市对于建馆所做的努力。他表示,张纯如纪念馆的建成开放,不仅展示了张纯如女士的生活成长经历,也反映了海外华人拳拳报国的赤子之心和深沉厚重的民族情怀,为江苏增添了一处开展爱国主义教育、培育民族精神的重要场所。要充分用好用活纪念馆的展陈资源,充分发挥好教育传播功能,精心组织参观学习活动,结合南京大屠杀死难者国家公祭,深入开展“勿忘国耻圆梦中华”主题教育,大力营造铭记历史、珍爱和平的浓厚氛围,引导更多的人们以史为鉴、开创未来,共同为捍卫国际公平正义、维护人类和平发展作出自己的贡献。 



    张盈盈向淮安市和淮安人民表达了衷心的感谢。她说,张纯如写书的目的是希望牢纪历史,以史为鉴,维护和平。张纯如纪念馆在淮安建立,表明淮安对张纯如的一生贡献的重视。目前淮安市在大力建设,希望张纯如纪念馆成为淮安走向国际舞台的一环,走向世界文化主流的一扇窗户。


    李竞芬说,张纯如用自己的良心与生命镌刻了不朽的历史丰碑,是中华民族的好女儿,也是淮安人民的骄傲。张纯如纪念馆的落成,表达了中国乃至全人类的共同心愿:牢记历史,珍爱和平,让世界更加美好。


著名诗人赵恺带领孩子们朗诵诗歌《张纯如》


    仪式开始前,著名诗人赵恺领诵其精心创作的诗歌《张纯如》。仪式上,张绍进、张盈盈夫妇向张纯如纪念馆捐赠物品并接受纪念馆顾问聘书,史宇授予纪念馆“亲情中华江苏省华侨文化交流基地”牌匾,吴晓林、杜伟共同授予纪念馆“中华文化海外交流基地”牌匾。仪式结束后,与会嘉宾参观了张纯如纪念馆。


    如彩虹一般,你带给人间美丽希望;如彩虹一般,你展现天地间一座桥梁;如彩虹一般,你只能短暂的逗留,留下来的人们只有无限的回忆;如天使般,你代表善良勇敢;如天使般,你是她的使者,为正义,你为无言者请命,为历史见证,为人道,你付出自己的生命——新美国人权义基金会


    张纯如祖籍淮安,1968年出生于美国,代表作《南京大屠杀》是首部向西方世界揭露“南京大屠杀”史实的英文专著。张纯如纪念馆坐落于淮阴区风光旖旎的古淮河北岸,占地面积3.6万平方米,布展面积约1000平方米,是国际国内首家全景式展示张纯如一生业绩的专题馆。纪念馆综合运用立体式场景与多媒体设备,从多个角度展示张纯如刻苦勤奋、绚丽多彩的一生,主要分为“大洋彼岸的父母之邦、海外赤子的中国情结、直面真相的《南京大屠杀》、激情燃烧的历史捍卫者、不能停止的求索之旅、光照人间的正义天使”六个部分。(完)


    张纯如纪念馆简介

    张纯如纪念馆是国际国内首家全景式展示美籍华人、淮安之子、著名历史学家、人权斗士张纯如一生业绩的专题馆。纪念馆坐落于风光旖旎的古淮河北岸,占地面积3.6万平方米,布展面积约1000平方米。


    纪念馆背倚淮阴大地,面向日出东方,庄重典雅,朴素沉静。她以勿忘国耻、珍爱和平、怀念英雄、励志后人为宗旨,以“不能忘却的纪念”为情感纽带,设计布局,布置展陈。展陈分“大洋彼岸的父母之邦、海外赤子的中国情结、直面真相的《南京大屠杀》、激情燃烧的历史捍卫者、不能停止的求索之旅、光照人间的正义天使”等六个板块。第一部分:大洋彼岸的父母之邦,阐述张氏家族与淮阴的历史渊源;第二部分:海外赤子的中国情结,回顾张纯如勤奋刻苦、学有所成的学生时代和孜孜以求的寻根情结;第三部分:直面真相的《南京大屠杀》,展示侵华日军南京大屠杀暴行,揭示张纯如发现《拉贝日记》等关键史料,写作《南京大屠杀》,对揭露日军暴行的特殊贡献;第四部分:激情燃烧的历史捍卫者,展示张纯如为维护人类正义,在北美各地售书、演讲、辩论;第五部分:不能停止的求索之旅,展示张纯如创作《蚕丝:钱学森传》、《美国华人》等作品,体现其根在中华的赤子之心;第六部分:光照人间的正义天使,反映国际国内对张纯如短暂而光辉一生的高度评价,对其英年早逝的深切缅怀。


    2017年4月7日,淮安市委、市政府将隆重举行开馆典礼,深切缅怀张纯如女士为标志。张纯如纪念馆伫立淮河岸边,将受到海内外中华儿女和国际友人的永远敬仰。(艾伦 编辑)



   不能忘却的纪念

—— 张纯如纪念馆建馆纪略


早春时节,古淮河畔杨柳拂绿,草色含新。一座崭新而典雅的建筑——张纯如纪念馆悄然静立古淮河北岸。她俯临清流,背倚大地,沐浴朝阳,瞩目东方。从今天起,她将成为560万淮安人民怀念英雄、励志图强的精神圣地,也将成为海内外中华儿女勿忘国耻、珍爱和平的交流平台。



    让我们的英雄回家
张纯如(Iris Chang,1968.03——2004.11),美籍华人,祖籍淮阴区,著名作家、历史学家、人权斗士,她的历史著作《南京大屠杀》,因在西方世界第一次揭露二战期间侵华日军南京暴行,而震惊美国乃至世界。


    她是淮安的优秀女儿,是家乡人民的骄傲。为了更好表达家乡人民的敬仰之情, 2015年3月16日,市委书记姚晓东怀着“浓浓的敬意”,批示“以适当形式纪念这位杰出的有良知和责任心的作家”。根据姚书记要求,市委常委、宣传部长陈涛同志组织市有关部门、邀请专家开展调研、论证,提出了“在张纯如家乡淮阴区建设张纯如纪念馆,让自己的英雄魂归故里”的建议。得到市委批准、省委宣传部同意后,张纯如纪念馆筹建工作于当年 5月启动。


    建馆伊始,市委明确要求,高起点谋划、高标准要求、高水平实施,建设一个精品馆。陈涛部长在深入调研的基础上,要求一定要把张纯如馆建成国内最精美、最有特色、最有纪念价值的人物馆。为统筹推进筹建工作,市委成立由市委宣传部牵头,市侨联、市文广新局、淮阴区共同参与的张纯如纪念馆筹建工作领导小组,全面负责张纯如纪念馆选址、建设、文物征集、陈列布展工作。随后,淮阴区委区政府召开区长办公会,专题研究张纯如纪念馆建设相关事宜,成立淮阴区张纯如纪念馆建设领导小组,并开展相关工作。


    故乡将为女儿建馆了,大洋彼岸的张绍进、张盈盈夫妇,不顾年高,不远万里,于2015年秋回到家乡,参与纪念馆的考察选址。根据淮阴区推荐的三个地点,从历史、文化、地理、交通多角度权衡取舍,最终确定,在临近张纯如的家乡、淮安的母亲河——淮河北岸,选址建设张纯如纪念馆。


    追寻英雄的足迹
    张纯如生于异国,英年早逝。为这样一位身份特殊的人物建馆,我市一无先例可学,二缺资料。筹备组同志先后奔赴南京、上海、镇江、苏州、湖州等地,实地考察南京大屠杀纪念馆、江东门抗战纪念馆、赛珍珠纪念馆、钱壮飞纪念馆、翁同龢纪念馆等十多家场馆,对人物馆、专题馆的形式和特点有了感性认识和理性思考,为张纯如纪念馆后期工作开展奠定了基础。


    为了让展馆的内容更加生动丰富,筹备组专题会商,集思广益,多措并举,开始了追寻英雄足迹的旅程。从发掘她的家族史开始出发,深入研究新渡张氏宗族,张纯如的曾祖父张益斋在淮阴县境内兴建渡口,创集开市;祖父张乃藩历任民国宿迁、太仓县长。为发掘张纯如家族史,还组织人员先后赴太仓、宿迁、涟水等地收集张氏宗族相关资料。


为写作《南京大屠杀》,张纯如专程回国,求证史料,走访幸存者,南京、北京、杭州等地都留下她的足迹。筹备组循着她的足迹、心迹开展追寻和访谈,拍摄专题片,得到各方人士帮助,南京江东门民间抗日战争博物馆、中国歌剧舞剧院、中国妇女儿童博物馆热情为我们提供珍贵资料。


    张纯如生长在美国,她的大部分人生经历都在美国。为进一步探索张纯如生长生活背景,研究张纯如工作方式及工作环境,追寻她的足迹,2016年3月,我市组成文化代表团,赴美国收集实物资料。在美期间,拜访张绍进、张盈盈夫妇,收集纯如珍贵遗物,请老人回忆女儿学习、写作、战斗(与日本右翼分子)细节;采访张纯如生前亲属、同事、朋友,对张纯如创作与思想进行深入访谈;进入管理严苛的斯坦福大学胡弗研究所,带回许多几乎不可复制的馆藏文物;拜会世界抗日战争史实维护联合会元老,重温张纯如从一个青年学生,成长为学者、作家以至于斗士的绚丽人生……北美之行短暂而充实,我们带回的实物百多件,资料超预期。


    镌刻英雄的心迹
有了丰富史料,如何在800平米空间介绍人物,展示史实,体现纪念意义,是建馆重中之重。访美归来,筹备组讨论研究布展工作,对布展大纲、内部装修、陈列布展逐项逐步分工落实。布展大纲由淮阴区布展经验、熟悉地方文史的同志执笔,撰写之前碰思路,完成初稿提建议,经过多次研讨,数易其稿,形成比较成熟的文稿。


    2015年11月,筹备组根据工作要求,严格按照规定对馆内装修和展陈布置进行公开招标,确定专业公司负责张纯如纪念馆装修和布展。为提高纪念馆品质,还特邀国际雕塑大师、中国美术馆馆长吴为山创作了张纯如雕塑,约请著名诗人赵凯创作纪念张纯如诗篇,约请著名书法家戚庆隆先生为纪念馆题写馆名。
    纪念馆建设过程中,得到了市委、区委领导同志的多次关注,姚晓东书记先后7次作出重要批示,并会同陈涛部长亲临现场调研指导。姚书记从历史的深度,现实的高度对建馆意义、建馆作用提出具体指导意见和进一步完善提高的要求。区委刘泽宇书记先后两次现场调研,加快推进展馆建设进程。筹备组先后召开数十次专题会议,研究、部署、推动张纯如纪念馆各项建设工作,不断提升建馆品质、完善布展规划、加快建设进程。目前,呈现在人们眼前的展馆,布展以蓝紫色为主基调,以不能忘却的纪念为主题,以张纯如写作《南京大屠杀》为核心,阐发其作品和精神给世界和人们带来的巨大影响与启迪;展区分为大洋彼岸的父母之邦、海外赤子的中国心、直面真相的《南京大屠杀》、激情燃烧的历史捍卫者、不能停止的正义之旅和永生的天使六个部分。


     今天,纪念馆如期落成,英雄已经回家。在这里,英雄不会孤单,有560万家乡人民陪伴她。英雄魂归故里,她深邃的思想永不停歇。她伫立大地,守望千里长淮,传承民族精神,也展示淮安风骨;她励志后人自强不息奋进,也情牵四海赤子归心!  (淮侨)